La localización geográfica de Q: Galilea, Jerusalén, Antioquía… - Álvarez Cineida, David (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Las propuestas para determinar el lugar de composición del Documento Q son variadas. Se ha querido ubicar en Palestina, Jerusalén, Galilea, Siria... Las indicaciones geográficas, el contenido teológico o las inferencias externas no resuelven la cuestión. Los exegetas han mostrado especial interés por ubicarlo en Galilea con el objetivo de identificarlo como el «evangelio galileo». Pero esta hipótesis se basa en las premisas de una Galilea muy helenizada y del uso extendido del griego entre su población. Los recientes hallazgos arqueológicos y la nueva valoración de las fuentes, sin embargo, han puesto estas presuposiciones en tela de juicio. Si diferenciamos entre las tradiciones que contiene y la redacción del documento en griego, debemos concluir que Q se redactó en alguna comunidad cristiana de lengua griega, posiblemente en Siria. Pero no existe certeza alguna y solo cabe especular sobre su localización geográfica.
Keywords: Documento Q; localización geográfica; Galilea; Jerusalén; Siria