La noción de Dharma en los textos del Budismo Mahayana originario - Martín Morrillas, Antonio Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
En este trabajo se ofrece una aproximación al análisis de la noción de Dharma según los textos fundacionales del budismo mahayana, concretamente las sutras «del Diamante» y «del Corazón». Primero, se enmarcan ambas escrituras en el contexto de la literatura Prajña-paramita india. Seguidamente, se rastrea la noción de Dharma en una y otra, tratando de articular sus relaciones con otras nociones budistas básicas. De un lado, está la perspectiva ontológica: el Dharma aparece intrínsecamente conectado a la cooriginación interdependiente y la talidad en la existencia samsárica, y a la vacuidad y la trascendencia inmanente en la existencia nirvánica. De otro, está la dimensión ética: el Dharma constituye la fuente de una soteriología de la compasión y del no-ego. Esforzándose por superar el pensamiento representacional (la escisión sujeto-objeto) y el esencialismo fijista (la fosilización y fragmentación de la realidad), estas sutras apuntan hacia el dinamismo de un «más allá» que interpela profundamente al hombre.
Keywords: Más allá; cooriginación interdependiente; talidad; vacuidad; compasión