«Cosmovisión de la esperanza»: la actualidad del servicio de la Iglesia a la esperanza de la humanidad según Gaudium et Spes - Uríbarri Bilbao, SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Este artículo se pregunta por el mensaje de esperanza que el Concilio Vaticano II lanza al mundo: ¿qué aporta la fe a la historia? Recorriendo la Constitución Gaudium et spes, especialmente GS 40-41, se descubrirá en la dimensión escatológica de la Iglesia la raíz de su servicio a la esperanza de la humanidad. Mostrando la finalidad escatológica de la vida humana y de la historia, y del trabajo, la Iglesia manifiesta su ser «sacramento universal de salvación».
Keywords: Esperanza; Escatología; Concilio Vaticano II; historia; Gaudium et Spes