La contextualización en el quehacer teológico - Cervera Conte SJ, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Desde los años sesenta se ha escrito mucho sobre la «contextualización» y la «teología contextual». Más que otra teología, la «teología contextual» debería describirse como el esfuerzo de toda teología por ser significativa en su propio contexto. Otros nombres empleados, como «indigenización», «inculturación» o «localización», participan del mismo propósito. Este trabajo explica la terminología empleada por los autores, y ofrece algunos criterios tanto para identificar los contextos como para evaluar los diferentes modelos de contextualización.
Keywords: teología contextual; inculturación; encarnación; antropología