Las relaciones con la Santa Sede durante la etapa Serrano Súñer - Martín de Santa Olalla Saludes, Pablo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Las relaciones entre la Santa Sede y España durante la dictadura de Franco fueron más difíciles de lo que cabía esperar, a causa de la notable influencia de las fuerzas fascistas en la política española. El hombre fuerte del primer gobierno de Franco después de la Guerra Civil, Ramón Serrano Súñer, hubo de emplearse a fondo para llegar a acuerdos con el papa Pío XII. El papa no confiaba realmente en Serrano Súñer a causa de las excelentes relaciones de éste último con la Alemania de Hitler y la Italia de Musolini. Este artículo estudia el papel del embajador español, José Yanguas Messía, durante los años 1938-42, y cómo éste logró para su gobierno el privilegio de presentación de obispos en beneficio del Jefe del Estado, General Francisco Franco.
Keywords: Santa Sede; dictadura; fascismo; obispos