La moral del mercado - González-Carvajal Santabárbara, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Partiendo del principio de subsidiariedad, el autor manifiesta sus preferencias por el mercado libre frente a la economía centralmente planificada, pero analiza los resultados del mercado en cuanto a formación de precios, asignación de recursos y distribución de riqueza, llegando siempre a la conclusión de que es necesario conciliar el derecho a la iniciativa económica con una intervención reguladora por parte de los poderes públicos, en conformidad con la tesis enunciada por la Gaudium et spes (65): «No se puede confiar el desarrollo ni al solo proceso mecánico de la acción económica de los individuos ni a la sola decisión de la autoridad pública».
Keywords: moral económica; mercado; precio justo; competencia