La lectura de Pacem in terris a propósito de las minorías étnicas - Compte Grau, María Teresa (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Pacem in Terris fue publicada en un contexto internacional marcado por la bipolaridad, la mundialización de la cuestión social y los procesos de emancipación nacional de las antiguas colonias. Era preciso edificar un orden pacífico de relaciones de convivencia. El núcleo doctrinal de esta propuesta reside en Dios, único fundamento del orden moral estable, y en el hombre, sujeto de derechos y deberes que dimanan de su propia naturaleza. A partir de este núcleo doctrinal, la Encíclica va trazando círculos concéntricos en los que se expresa la sociabilidad humana, principio del que emana la vida en sociedad. A saber: relaciones civiles de convivencia, relación de los individuos con sus comunidades políticas y relaciones con la comunidad internacional y su ordenación política. En estas páginas se alude a la ordenación de las relaciones internacionales y se parte de la cuestión de las minorías étnicas y sus derechos. Se explica cómo entiende la Doctrina Social de la Iglesia las aspiraciones humanas de determinación libre y consciente de la organización formal de la convivencia política. Este ejercicio de libertad no es fruto de la voluntad, sino respuesta a la naturaleza humana.
Keywords: Pacem in Terris; paz; comunidad política; minorías étnicas; derechos; Doctrina Social de la Iglesia