El fundamento de la absoluta indisolubilidad del matrimonio rato y consumado en la teología actual - Peña García, Carmen (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El único matrimonio que según el magisterio eclesial no puede ser disuelto en ninguna circunstancia es el matrimonio rato y consumado. Esta comprensión genera en el presente no pocas dificultades tanto en lo referente a su fundamento como en la práctica de los fieles. La falta de potestad de la Iglesia para disolver este tipo de matrimonios tiene relevantes consecuencias en el orden moral, canónico y pastoral. El artículo trata de ver cómo se ha abordado este tema en la teología contemporánea desde la teología sacramental y matrimonial del siglo XX.  El fin es poder tener una visión de conjunto lo más objetiva posible sobre dicha reflexión.
Keywords: teología sacramental; matrimonio cristiano; indisolubilidad extrínseca