Origen, composición y redacción de la Fuente Q. Su función en el cristianismo primitivo - Vargas-Machuca SJ, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
En los últimos cuarenta años se ha estudiado con mayor intensidad la redacción y tradición de la Fuente Q, su teología y su función en el critianismo primitivo. Se parte de la hipótesis de que la Fuente Q existió como un escrito en griego formado por unos 220-250 versículos, que aparecen en Mt y Lc pero no aparecen en Mc. Recogemos algunos de los aportes hechos por los autores que lo han investigado: sobre su redacción (en especial la interpretación de Walter Schmithals), sobre su género literario y formación (en S. Kloppenborg), sobre la composición y función de Q (en H. Koester). Finalmente se dará un recorrido sobre las publicaciones en los últimos diez años, destacando la visión integradora de PH. Vielhauer y la de C. M. Tuckett.
Keywords: Documento Q; crítica literaria; composición; teología de Q