Diálogo interreligioso en la Edad Media hispánica. Consideraciones históricas a partir del Concilio Vaticano II - Pardo Pastor, Jordi (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La pregunta central de la investigación es la de si hubo realmente en la España Medieval diálogo interreligioso. Ante ella hay distintas percepciones, unas a favor y otras en contra afirmando que hubo un diálogo forzado por los evangelizadores. Para responder a ella, partiremos de los fundamentos del diálogo interreligioso que han aportado el Concilio Vaticano II y el pontificado de Juan Pablo II. Desde ahí, se profundizará en la Edad Media española entre los siglos XIII y XIV. Esta es la etapa en la que se da una mayor amalgama cultural entre judíos, musulmanes y cristianos que permite profundizar sobre el diálogo entre estas tres religiones reveladas.
Keywords: diálogo interreligioso; España medieval; fundamentos; evangelización