La escatología cristiana en los albores del s. XXI - Uríbarri Bilbao SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Para tomar el pulso a los desafíos que tiene la escatología en el s.XXI, es necesario recoger los hitos más importantes del siglo pasado. El s. XX viene marcado por una "escatologización de la teología" cuyo tema central ha sido el reino de Dios. Analizando la escatología en tres etapas: el preconcilio, concilio y postconcilio, se perciben algunos desiderata que pueden orientar el futuro de la escatología. A modo de opinión y síntesis personal se exponen como temas a profundizar: hablar con claridad al hombre de hoy del más allá,  el tema del estado intermedio, el significado profundo  del tiempo escatológico, la relación entre la esperanza escatológica y compromiso histórico y cómo valora la teología la posibilidad de la perdición definitiva, es decir la relación entre gracia y libertad.
Keywords: reino de Dios; escatología; escatología e historia; tiempo escatológico