Conciencia, sociedad y sinceridad. La tradición chino-japonesa sobre la conciencia y la inculturación de la teología moral - Takeuchi SJ, Osamu (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Tras revisar la noción de conciencia en la etapa postconciliar, se investiga dicha noción en el oriente. Sus equivalentes  "Liang hsin" en chino y "ryoshim" en  japonés, tienen la riqueza de matices diversos como "bondad natural" o "sinceridad" entre otros, que proceden del confucionismo. La integración de la noción de conciencia occidental, con el "ryoshim" de origen confucionista, permite descubrir la convergencia de valores comunes, que facilita la inculturación del cristianismo de occidente en oriente. La aceptación común de los valores humanos que ambas perspectivas aportan ayudará a la asimilación de la moral cristiana. A su vez, la inculturación de la teología moral en Japón debe tener en cuenta los desafíos que la sociedad actual japonesa atraviesa.
Keywords: conciencia; oriente; confucionismo; teología moral; valores humanos