Misiones jesuíticas de la Orinoquia: entre la ilustración y la modernidad - Rey Fajardo SJ, José del (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La Junta de Misiones en Santafé de Bogotá 1662 repartió las tierras de misión entre las entidades religiosas. Los jesuitas recibieron gran parte de la Provincia de la Guayana formada por la cuenca del Orinoco en la parte colombiana, venezolana y el amazonas. Tras la expulsión de la Compañía en 1776 de tierras hispanas, se generará una división de perspectivas entre los que fueron protagonistas de la misión en América y los expatriados. Para poder tener un genuino juicio de valor sobre los misioneros orinoquianos entre la ilustración y la modernidad, es necesario confrontar elementos procedentes del territorio en que se desarrolló el proyecto misionero, la cronología de la expulsión y las fuentes y problemas de la "literatura del exilio".
Keywords: misiones jesuíticas; América Latina; Compañía de Jesús