Economía al servicio del carisma y de la misión. Orientaciones. Presentación y comentario - Campo Ibáñez, SJ, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica ha venido promoviendo en los últimos años una reflexión sobre el sentido de los bienes temporales en los institutos y sobre los modos para mejorar su gestión. En este contexto se sitúa el presente documento. No se trata de un documento normativo sino de unas orientaciones. El documento, además de invitar a una seria reflexión sobre la economía en los institutos religiosos y sociedades de vida apostólica, llama a recuperar el carisma como instrumento de gestión clave. En su segunda parte el documento ofrece interesantes orientaciones acerca de la praxis económico-administrativa seguida por la Congregación y sobre los modos de dar cumplimiento a la ley canónica. El autor sostiene que el interés del documento se proyecta más allá de la vida de los institutos de vida consagrada y las sociedades de vida apostólica y alcanza a todas las personas jurídicas públicas en la Iglesia.
Keywords: pobreza; administración; bienes eclesiásticos; patrimonio estable; enajenaciones