El nuevo Ritual de Exorcismos: anotaciones canónicas - Serres López de Guereñú, Roberto (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El ritual del exorcismo en la vida de la Iglesia es discutido. Hay posturas que niegan la acción del demonio en la vida de los hombres que acuden a la Iglesia pidiendo un exorcismo para los males que le aquejan. Sim embargo la evidencia es que cada vez es mayor el número de los que lo solicitan. Tras la aparición del nuevo Ritual de Exorcismos promulgado por Juan Pablo II en 1998, vemos la necesidad de exponer el sentido de este sacramental y los fundamentos doctrinales en los que se sustenta. El deseo es reflejar como el nuevo ritual presenta las oraciones y ritos que constituyen este sacramental y a su vez, las normas disciplinares concretas que regulan la celebración y ayudan a comprender su naturaleza y significado.
Keywords: exorcismo; ritual de exorcismos; sacramental; discernimiento