El factor Dios y las identidades nacionales - Vide Rodríguez, Vicente (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La relación entre Dios y nación es un tema difícil de afrontar pero de gran importancia para los nacionalismos. Es importante retomar algunos elementos fundamentales del proceso de construcción de las identidades, especialmente el hecho religioso y Dios en la configuración histórica de las identidades nacionales. Posteriormente, mostraremos la compleja dialéctica entre el moneteísmo cristiano y los nacionalismos. Por último analizaremos esta dialéctica en el nacionalismo vasco, para concluir presentando algunas contribuciones del cristianismo a la relación entre Dios y nación.
Keywords: Dios; nación; nacionalismo vasco; identidad nacional