Universidad y política colonial - Baciero SJ, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La ética de la conquista de América y su evaluación en la universidad vivió un antes y un después del magisterio de Francisco de Vitoria. Éste sometió a riguroso examen los problemas que estaba planteando el descubrimiento de América con su consiguiente colonización y evangelización. Para buscar una solución adecuada quiso someter a rigurosa revisión la política colonial española en la Escuela de Salamanca. El proceso de sus reflexiones están orientados a estudiar los principios jurídicos, teológicos y filosóficos sobre los que habría que cimentar la nueva situación del mundo. En el artículo se recogen y se reflexiona sobre las denuncias de las figuras protagonistas de esta época y una evaluación del papel de la Corona y el fin evangelizador de la conquista.
Keywords: Francisco de Vitoria; Nuevo Mundo; Corona Española; Universidad de Salamanca; evangelización