Tres cristianismos insuficientes: emocional, ético y de autorrealización. Una reflexión sobre la actual inculturación en Occidente - Uríbarri Bilbao SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La tesis que defenderé es la de la observación en nuestra realidad eclesial de la existencia de tres versiones del cristianismo que acentúan de manera unilateral un aspecto que termina desvirtuando la fe cristiana. Estos acentos son los de un cristianismo emocional, ético y de autorrealización que han emergido en la segunda mitad del siglo XX por el deseo de incultural la fe cristiana en la mentalidad moderna de Europa. Por ello, analizaré por separado estos tres tipos de cristianismos dando algunos elementos teológicos con lo que habrían de enriquecerse. Situado en el horizonte amplio de una Iglesia convocada por Juan Pablo II para una Nueva Evangelización, daré algunas reflexiones personales sobre los nuevos modelos pastorales en nuestro contexto occidental y español.
Keywords: nueva evangelización; cristianismo; inculturación