Reconocer a Dios, único y todopoderoso, observando leyes de fraternidad - Sanz Giménez-Rico SJ, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En Dt 4, 1-40 presenta referencias de cómo Israel debe situarse ante Yahveh y cómo debe relacionarse con él. Moisés exhorta a su pueblo a que no construya imágenes. A su vez hace referencia al Dios poderoso que hace que la construcción de imágenes no le separe definitivamente de su Dios. Lo hará afirmando que Yahveh es El misericordioso y que Yahveh es Ha Elohim. El contenido de este artículo tratará de comprender que significan estas dos referencias a Yahveh en Dt 4, cómo se comprenden de manera conjunta y que interpretación hace de ambas el capítulo 4 del Deuteronomio.  La reflexión incluirá alguna consideración biblíca en relación a los temas teológicos de la justificación y el monoteísmo.
Keywords: deuteronomio; Israel; misericordioso; monoteísmo