Clonación y células madre. Debate bioético en Japón - Masiá SJ, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Tras el hecho del nacimiento de la oveja clónica Dolly, el gobierno japonés creó un Comité de Ética en el seno de la Comisión Nacional de Investigación y Ciencia. En el 2001 entró en vigor la ley que prohíbe la clonación humana con finalidad reproductiva. Pero las criticas y reflesiones previas y posteriores, han conseguido que la ley deje un margen para abrir en el futuro la puerta a la obtención de células madre a partir de embriones clonados para la medicina experimental y regereradora. El estudio seguirá este debate y el análisis de los criterios que aparecen en el informe "Directivas acerca de la obtención y uso de células madre embrionales" del Comité de Bioética del 25 de septiembre del 2001.
Keywords: bioética japonesa; clonación humana; células madre embrionales; Universidad de Tokyo