El testimonio narrativo de la resurrección de Cristo - del Agua, Agustín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El modo narrativo de confesar la fe en el NT tiene su fundamento en la naturaleza experiencial del mensaje cristiano. Confiesa y comunica un acontecimiento. Este modo narrativo del NT está en continuidad con la tradición veterotestamentaria donde Israel recuenta su historia según su proceso de fe. La irrupción de la cosmovisión historicista de la modernidad ha provocado la cuestión de la "verdad objetiva" de las Escrituras. A su vez, acogiendo la lectura crítica de las Escrituras, la exégesis contemporánea ha recobrado el relato bíblico como vehículo de identidad religiosa. Vamos a profundizar en la forma narrativa de proclamación de la resurrección de Jesús para ver cómo no se contrapone a la realidad del acontecimiento, sino que es el modo propio, heredado de la tradición del AT de acercarse y expresar dicha realidad.
Keywords: método narrativo; Sagrada Escritura; relato bíblico; resurrección