Dios fuego - Sans, Isidro María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En el libro del Éxodo (Ex. 34, 6-7) nos dice que en Dios coexiste el binomio misericordia y justicia punitiva que castiga. ¿Cómo compaginar estos dos aspectos aparentemente inconciliables? La siguiente reflexión bíblico-teológica teniendo como centro Ex. 34, 6a  tratará de profundizar en la paradójica conjugación de la misericordia/justicia divina. Vamos a profundizar este binomio tomando el ejemplo teológico del "fuego" que aparece en el Antiguo Testamento como signo de la presencia protectora de Dios y a su vez como signo de su justicia punitiva.
Keywords: misericordia-justicia divina; Antiguo Testamento; teología bíblica