La Palabra y su palabra: omisión en Mt 26, 17-35 - Sanz Giménez-Rico SJ, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La unidad literaria de Mt 26, 17-35 nos narra las órdenes de Jesús a sus discípulos para preparar la Pascua, la cena de Jesús con los suyos y las palabras que intercambian el Maestro y discípulos. Se va a considerar la omisión que se presenta en los últimos versículos, reconociendo en ella un elemento que refleja la forma de actuar de Jesús en los momentos previos a la muerte que es el del desprendimiento de sí. En este caso el desprendimiento de la Palabra de su propia palabra. Para ello el estudio presentará primero las características del término omisión, después se justificará la unidad literaria de los versículos analizando el sentido de omisión en ella, para por último exponer las consideraciones cristológicas que se derivan del texto.
Keywords: Pasión de Jesús; desprendimiento; evangelio de Mateo; cristología