Tocar al leproso: Mc 1, 40-45. Una aproximación al ministerio de la compasión - López Villanueva, Mariola (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La perícopa de Marcos (Mc 1, 40-45) que narra la curación de un leproso, se encuentra situada entre varias curaciones de Jesús que testimonian su ministerio y las controversias en torno a las prescripciones de la Ley. Su configuración la hacen un texto paradójico que se presenta a múltiples hipótesis e interpretaciones. Vamos a adentrarnos en el texto desde el interés exegético y también desde el interés actual porque la exclusión religiosa y social del leproso, apartado de la relación con Dios y con los otros, nos acerca a dos exclusiones dramáticas de nuestro tiempo: la exclusión de la vida (hambre, persecución, etc.) y la exclusión de Dios (negado o falsamente vivido).
Keywords: exégesis; compasión de Jesús; pureza e impureza; exclusión-inclusión