La naturaleza eclesiológica de la «retractación» de Congar: de «Jalones» (1953) a «Ministerios y Comunión» (1971) (II) - Fernández Cordero, María Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En Jalones para una teología del laicado (1953) hemos abordado el esquema eclesiológico que caracteriza al pensamiento de Congar en la época anterior al Vaticano II. Ahora vamos a abordar el giro que se produce del cambio del binomio «estructura-vida» y de la noción de Iglesia «sacerdotes-laicos», al nuevo esquema eclesiológico «comunidad-ministerios» en la época postconciliar. Nos hemos fijado en el texto de la retractatio en la recopilación titulada Ministerios y comunión eclesial (1971) donde se refleja su pensamiento de renovación eclesial que atraviesa todos sus escritos. La retractatio muestra un testimonio de aplicación humilde y sincera de la enseñanza del Vaticano II al propio pensamiento eclesiológico, obedeciendo a la orientación conciliar.
Keywords: Concilio Vaticano II; giro eclesiológico; Ives Congar