Trasplantes y muerte encefálica. Cuestionamiento bioético japonés - Masiá SJ, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Durante los años setenta, en los foros bioéticos internacionales llamó la atención la resistencia que estaba teniendo Japón en la aceptación de la ley que permitía los trasplantes en caso de muerte encefálica en contraste con Occidente. Hasta 1997 no se logró aceptar la ley japonesa de trasplantes. Y posteriormente fueron muy pocos los trasplantes que se realizaron. La ley japonesa aceptó la donación de órganos tras confirmarse la muerte encefálica con previo consentimiento del donante. El debate sigue presentando actualmente polémica en Japón. Se necesita una reflexión de la crisis cultural de hoy frente al sentido de la muerte y la vida, y su manifestación concreta en el sistema sanitario actual. A su vez hay que velar para que los criterios económicos y tecnológicos no se preferencien en las cuestiones de manipulación de la vida. En este tema Oriente puede romper los esquemas de Occidente.
Keywords: Japón; leyes bioéticas; trasplante de órganos