Los movimientos eclesiales: fenomenología y cuestiones abiertas - Etxeberría, Juan José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En los últimos tiempos, tras el Concilio Vaticano II, los movimientos eclesiales han experimentado un renovado impulso naciendo nuevas formas de asociación, comunidades y movimientos. Están marcados por la eclesiología conciliar, la necesidad de una nueva evangelización del mundo, la promoción del laicado, la pluriformidad de carismas, etc. La originalidad de estos está en el hecho de que están representados por los distintos estados de vida y de todas las edades. En su origen está el don del Espíritu, el carisma, que manifiesta una nueva forma de seguimiento de Cristo. Se caracterizan por ser un carisma vivido comunitariamente y una rápida expansión misionera. Vamos a afrontar en este artículo los desafíos que este fenómeno presenta, como ¿qué tipo de reconocimiento eclesial para estas nuevas formas asociativas? ¿Cuál es la naturaleza y los efectos jurídicos de los compromisos?¿Se trata de compromisos privados o públicos? ¿Cómo sería la participación de los no catílocos en dichos movimientos?
Keywords: Pueblo de Dios; eclesiología; derecho canónico; asociaciones de fieles