Las asociaciones religiosas en el derecho concordado y eclesiástico polaco - Trzeciak SJ, Boguslaw (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Uno de los principios del Estado de Derecho es la regulación del hecho religioso en cuanto fenómeno social y como reconocimiento y protección de la libertad religiosa. La comunidad política y religiosa tienen derecho a organizarse adecuadamente con autonomía e independencia, pero respetando y garantizando, respectiva y mutuamente, sus propias normativas. En este trabajo pretendemos reflejar la evolución y la actual situación jurídica de las asociaciones en el ámbito de las relaciones Iglesia-Estado en Polonia. Se presenta una visión panorámica de la normativa polaca, estatal y concordada, sobre el derecho de asociación. Pretendemos mostrar la transición de una situación política donde el derecho a asociarse es prácticamente desconocido, hasta una situación legal de mutuo respeto y reconocimiento.
Keywords: relación Iglesia-Estado; Iglesia en Polonia; derecho civil; derecho eclesiástico; asociaciones de fieles