El teólogo John Courtney Murrray S.J., en el contexto de la sociedad y la Iglesia norteamericanas del siglo XX - Martínez SJ, Julio Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
A John Courtney Murray (1904-1967) se le atribuyó una influencia intelectual decisiva en el cambio de condiciones que movió al triunfo de John Fitzgerald Kennedy como presidente de Estados Unidos. La intención en este artículo será la de presentar al autor en el contexto histórico que le tocó vivir. Se prestará atención a su procedencia y a las etapas de su formación religiosa e intelectual. A su vez, pondremos la atención en los aspectos más sobresalientes de la vida cultural y eclesial de Estados Unidos a lo largo del siglo XX: la crisis americanista de la primera parte del siglo, los movimientos anticatólicos de los mediados de siglo, la elección del primer presidente católico en 1960 y la renovación de la relación de la Iglesia con el mundo sellada por el Concilio Vaticano II. Desde este contexto se podrá comprender mejor su aporte teológico.
Keywords: Iglesia en Estados Unidos; relación Iglesia-mundo; Concilio Vaticano II; jesuita