Conversión al catolicismo de una princesa protestante - Hijano Pérez, Ángeles (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El matrimonio del joven rey Alfonso XIII con la princesa Victoria Eugenia de Battenberg, provocó una conmoción fuerte por el momento histórico que atravesaba España. A comienzos del siglo XX, España estaba necesitando una estabilidad política. A su vez, la alianza matrimonial abría la espectativa de rehacer las relaciones con uno de los países enemigos de los últimos siglos. Es necesario analizar las distintas reacciones de la población, especialmente ante el problema del hecho de ser ella de religión anglicano-protestante.  Por ello, es importante analizar el impacto que produjo el enlace en la clase política española y el papel fundamental de la Iglesia para permitir el enlace. De hecho, la conversión de la princesa protestante al catolicismo tuvo una repercusión mayor en el desarrollo de la historia de España de la que los hagiógrafos han llegado a manifestar.
Keywords: monarquía española; Alfonso XIII; Victoria Eugenia de Battenberg; Iglesia Anglicana