La Iglesia en la Teología sistemática de W. Pannenberg (i): «signo del reinado de Dios» y «congregatio fidelium» - Madrigal SJ, Santiago (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
W. Pannenberg es uno de los teólogos protestantes más involucrados en la causa de la unidad de los cristianos. Ahora bien, ¿cuáles son las cuestiones más candentes que preocupan a una eclesiología protestante? La diferencia fundamental entre el protestantismo y el catolicismo se da en que el primero, hace depender su relación con la Iglesia de su relación con Cristo, mientras en el catolicismo se da de manera contraria: la relación del individuo con Cristo depende de su relación con la Iglesia. Para responder a las preguntas sobre la eclesiología que suscita esta diferencia, es necesario preguntarnos por el concepto de Iglesia en la Teología Dogmática en Panneberg. También hemos de reflexionar desde la metodología sobre el puesto que ha de ocupar la eclesiología en su elaboración sistemática. Desde estas consideraciones, vamos a zambullirnos en el estudio del tercer y el útimo volumen de la Systematische Theologie del autor.
Keywords: eclesiología; teología protestante; teología sistemática; Iglesia-Reino de Dios