Luis Alonso Schökel, intérprete literario de la Biblia - Blanch SJ, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Aunque no siempre ha sido suficientemente reconocido y menos todavía estudiado, el hecho es que las Sagradas Escrituras forman un conjunto extraordinario de obras literarias, algunas de ellas de tan alta calidad que bien pueden considerarse como obras maestras de la literatura universal. Lamentablemente aquella desatención por parte de los exégetas cristianos, hizo que hasta la segunda mitad del siglo XVIII no se produjeran estudios estilísticos serios sobre alguna de estas obras. Entre los más ilustres pioneros de ese necesario acercamiento estético cabe mencionar al obispo anglicano Robert Lowth (De sacra poësi hebraeorum, 1753) y al teólogo y crítico literario alemán Johannes G. Herder (Vom Geist des Hebräischen Poesie, 1 782). Pero no será hasta el comienzo de nuestro siglo que aparecerán los importantísimos estudios de Hermann Gunkel (ti 932) sobre el Génesis, los profetas y los salmos, que habían de revolucionar la hermenéutica bíblica, al integrar en ella conceptos tan fundamentales en la crítica literaria como el análisis de las formas y a los géneros o la atención especial a los "contextos vitales" donde se habían gestado esas monumentales creaciones artísticas. Pues bien, es en ese surco innovador, abierto por este último investigador germánico, donde hay que situar al profesor Luis Alonso Schökel. [...]