Natural-sobrenatural en Plotino y Gregorio de Nisa - Borrego, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Hoy se da ya por sentado entre los teólogos que la primera teología metafísica cristiana se desarrolla en un medio cultural extraño a sus propios orígenes bíblicos, entre parámetros conceptuales de lo que hoy llamamos en general filosofía griega. En consecuencia, se reconoce que importantes términos y expresiones metafísicas y teológicas se han de entender en cuanto a su origen semántico, a partir de un contexto platónico, aristotélico o gnóstico aunque éste no venga a sustituir, sino a modificar las expresiones prefilosóficas de la Biblia. Se podría imaginar las consecuencias que hubiese tenido en la teología la ausencia de conceptos como los de «sustancia» o «persona»...[...].