El acontecimiento, categoría clave en la revelación - Artola Arbiza, Antonio María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La revelación por la historia es una de las mejores aportaciones de la constitución dogmática Dei verbum. A nivel hermenéutico se oficializa los géneros literarios de los estudios bíblicos y a nivel teológico la aceptación de la historia como realidad reveladora. Este enfoque histórico permite entender al hecho religioso desde una dimensión dinámica. No hay hecho religioso sin hecho humano, pero este hecho humano no es solo desde el orden físico, un hecho verificable, sino desde un orden más humano: proyectos, responsabilidades, decisiones, libertades. El hecho religioso es una actualización de la religación y en tal sentido es susceptible de aportar revelación. Para la Dei verbum la revelación tiene un fin práctico que es la salvación.
Keywords: Dei verbum; revelación; hecho religioso; hecho histórico; filosofía de la religión; obra; gesta; devenir; enigma