La teología y el análisis del lenguaje de la fe - Conesa, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La teología, en cuanto gramática del lenguaje con el que habla el creyente, tiene como una de sus funciones ayudar a esclarecer el significado que éste usa al hablar sobre Dios y la fe. Teniendo presente que la revelación cristiana está contenida y es trasmitida en un lenguaje, se hace necesario realizar una investigación teológica del lenguaje creyente desde un triple estudio. Desde la sintáctica, poniendo de relieve que el lenguaje de la fe es capaz de ser significativo, sin dificultades de tipo lógico que cuestionen su carácter veritativo. A partir de la semántica, con una justificación de la racionalidad del acto de fe, una teoría de la experiencia religiosa y una teoría del conocimiento simbólico y analógico. Y con la pragmática, atendiendo el cómo se usa el lenguaje de la fe, cómo afecta al hablante y oyente y cómo comunicar el lenguaje de la fe.
Keywords: lenguaje teológico; revelación; sintáctica; semántica; pragmática