Las dos escuelas actuales de teología fundamental - Pié i Ninot, Salvador (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En los años ochenta se configuraron dos grandes escuelas de teología fundamental, enraizadas en dos de los centros teológicos considerados como sus primeros iniciadores sistemáticos: la Universidad Gregoriana de Roma que concibe a la teología fundamental como la teología de la credibilidad de la revelación con acento en la cristología y en la semiología, afirmando que el objeto esencial de la teología fundamental es la revelación cristiana como automanifestación y autocredibilidad; y la Escuela de la Universidad de Tübingen que asume a la teología fundamental como la teología de los fundamentos de la revelación con acento en las cuestiones propias de los tratados sobre la religión y sobre la Iglesia, entendida como la teoría de los principios teológicos e introducción a la gnoseología teológica.
Keywords: teología fundamental; revelación; credibilidad; principios teológicos