Una forma relativamente nueva de teología: Recepción de la transformación metodológica de «Gaudium et spes» en Estados Unidos - Schickendantz, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
En el proceso de redacción de Gaudium et spes emergió una novedad metodológica que, finalmente, estructuró la Constitución Pastoral. En el discernimiento de los signos de los tiempos reside «el alma del esquema» afirmó entonces Marie-Dominique Chenu; se trata del «enfoque empírico-teológico» (M. McGrath) que «marca una nueva época de la teología» (H.-J. Sander). El presente artículo examina la recepción de dicha transformación metodológica en bibliografía de Estados Unidos. Varias preguntas guían el trabajo, ante todo, la verificación de la existencia de una conciencia del cambio metodológico, también el análisis acerca de la conceptualización y las fuentes bibliográficas utilizadas, las perspectivas hermenéuticas que fundamentan los diversos planteos. El trabajo permite esbozar algunas peculiaridades fuertemente condicionadas por el contexto lingüístico.
Keywords: Vaticano II; signos de los tiempos; método inductivo