El «Dios Bioético» de Unamuno - García Mateo , Rogelio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
El tema de “Dios” es una cuestión fundamental en la vida y el pensamiento de don Miguel de Unamuno. Algunos lo llegaron a calificar como “hereje máximo y maestro de herejías”, pero lo innegable es que en él hay un deseo, una búsqueda sincera de Dios. Por ello el presente artículo resalta el aspecto de la búsqueda del sentido y plenitud vital del ser, como punto de arranque al problema de Dios en el pensamiento unamuniano. Comenzando por su hambre de inmortalidad, su crítica al concepto de un Dios lógico, discursivo, para concluir en un concepto de Dios vitalmente necesario, el “Dios Bioético”.
Keywords: Kant; Kierkegaard; Nietzsche; Heidegger; Hegel; imagen del hombre; existencialismo; El Cristo de Velásquez