Institutos religiosos femeninos de inspiración jesuítica en la España de los siglos XIX y XX - García Iglesias, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
A mediados del siglo XIX fue posible una tímida y precaria restauración de Órdenes religiosas, que permitiría a los jesuitas la apertura de numerosos centros de actividad, en prácticamente plena recuperación durante los años del alfonsinismo. Esta nueva compañía restaurada se caracterizará en España, entre otras cosas, por una gran preocupación en promover y fomentar Institutos religiosos femeninos, más por iniciativa de diversos sujetos de la Compañía que la del propio Instituto. De tal manera son muchos los institutos femeninos nacidos, entre los siglos XIX y XX, bajo la inspiración y al cobijo del espíritu ignaciano.
Keywords: Adoratrices Esclavas del Santísimo Sacramento y de la Caridad; Hijas de Jesús; Siervas de San José; Hijas de San José; Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús; Esclavas de María Inmaculada al servicio de los jóvenes obreros; Apostolado del Sagrado Corazón de Jesús; Misioneras del Santísimo Sacramento y María Inmaculada; Instituto Catequista Dolores Sopeña; Hermanas del Sagrado Corazón de Jesús y de los Santos Ángeles; Damas Apostólicas del Sagrado Corazón de Jesús; Damas de la Asunción de Nuestra Señora; Esclavas de Cristo Rey; Misioneras de la Sagrada Familia; Servidoras de Jesús del Cottolengo del Padre Alegre; Obreras del Corazón de Jesús; Institución Javeriana; Misioneras Hijas del Corazón de Jesús; Compañía Misionera del Sagrado Corazón de Jesús; Misioneras de Cristo Jesús; Instituto de Cristo abandonado; Institución benéfica del Sagrado Corazón de Jesús; Operarias Misioneras del Sagrado Corazón de Jesús; Pequeña Compañía de Jesús; Amistad Misionera en Cristo Obrero