Nota sobre conciencia y autoridad - Aldana Valenzuela, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
Esta nota plantea la relación entre conciencia y autoridad, primero desde el punto de vista de la conciencia, que emerge desde su despertar en relación con un fundamento más grande que ella misma, y, en seguida, desde el punto de vista de la autoridad, cuyo sentido es servir a la conciencia. Conciencia y autoridad se implican recíprocamente. Después de esto, la nota se detiene en el abuso de la autoridad sobre la conciencia, para pasar a las pretensiones injustificadas de la conciencia respecto de la autoridad. Finalmente, se expone la importancia de la cuestión en la vida de John Henry Newman y sus líneas de solución.
Keywords: ser; don; deber; fundamento; libertad; abusos; Newman; educación