La cuestión medioambiental en el diálogo ecuménico - Márquez Beunza, Carmen (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
Desde la preocupación inicial por los desafíos que planteaba el mundo tecnológico, pasando por la defensa de la sostenibilidad o la afirmación de la necesidad de desarrollar una ética medioambiental, hasta la cristalización de la tríada «Justicia, Paz e Integridad de la creación», el movimiento ecuménico ha prestado una atención creciente a la cuestión medioambiental, que ha pasado a convertirse en una dimensión nuclear de la visión de la oikumene para el siglo XXI. El ámbito ecuménico se ha revelado como un espacio de encuentro y convergencia entre unas Iglesias convencidas de que la crisis medioambiental es, además de una cuestión científica, un problema religioso y moral, y conscientes de que la problemática ecológica reclama una respuesta conjunta de parte de la fe cristiana.
Keywords: ecología; ecumenismo; medioambiente; Consejo Ecuménico de Iglesias; «justicia, paz e integridad de la creación»; sostenibilidad; ética medioambiental