La formación teológica en América Latina antes del Concilio - Costadoat, Jorge (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
La formación teológica de los seminaristas latinoamericanos antes y después del Vaticano II experimentó cambios importantes. Este artículo se centra en la que fue esta formación antes del Concilio. En una primera parte se reseñan las indicaciones que dio el Magisterio a su propósito. Además, se recuerdan los deseos («vota») que los obispos hicieron llegar a Juan XXIII sobre esta formación. En una segunda parte se da cuenta de la cristología que se impartió en los seminarios y, en particular, del contenido y propósito del tratado De Verbo incarnato. Se concluirá que, en definitiva, esta cristología se orientó a la formación de sacerdotes que pudieran celebrar la eucaristía como sacrificio satisfactorio a Dios por los pecados.
Keywords: De Verbo incarnato; cristología; soteriología; seminaristas; sacerdotes