Abuso sexual, de conciencia y de poder: hacia una nueva definición - Murillo, José Andrés (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la evolución que ha tenido la definición de abuso sexual. Esta va desde una visión restringida e individual, centrada en la transgresión estrictamente genital, ejercida con fuerza, malinterpretando el fenómeno del abuso de poder en situaciones de vulnerabilidad, facilitando, así, el encubrimiento, la negación institucional y la retraumatización de las víctimas. La evolución va hacia una visión más integral, estructural y ética, que permita a la sociedad, personas e instituciones asumir su verdadera responsabilidad en el reconocimiento y la justicia con las víctimas. Esta es la única manera en que la sociedad y las organizaciones pueden cambiar de una cultura de abuso y encubrimiento a una cultura de atención y confianza lúcida.
Keywords: abuso sexual infantil; encubrimiento; Iglesia católica; confianza lúcida; vulnerabilidad