Principio y Fundamento: El texto: su identificación e individualización - Domínguez Lara , Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
El texto Principio y Fundamento ignaciano es admitido unánimemente como un documento trascendental, pero no sin reticencias y hasta con un cierto rechazo. El documento resulta duro, difícil e impenetrable, digno de estudio y de un cauto análisis, dando la sospecha de esconder algún secreto o sutil argucia responsable de la tremenda fuerza del documento, en oposición a su brevedad y aparente sencillez. El autor busca afrontar el problema de la identificación e individualización del texto. Desglosa el texto del resto de los Ejercicios y de cada una de las piezas con las que aparezca más o menos relacionado para conocerlo en su propia individualidad, sin descontextualizarlo de los Ejercicios. Para ello en el presente artículo busca definirlo 1. en sus contornos generales; 2. en confrontación con un texto conocido de Erasmo de Rotterdam, y 3. derivando las posibles aportaciones del documento Helyart.
Keywords: san Ignacio de Loyola; Erasmo de Rotterdam; Helyart; Ejercicios Espirituales