Familia según la «Gaudium et Spes» - Vela, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
La constitución pastoral Gaudium et Spes titula su segunda parte: «Algunos problemas más urgentes», y concreta: «Entre los numerosos problemas que preocupan hoy a todos conviene recordar los siguientes: el matrimonio y la familia». Esta realidad tan compleja y exuberante, ofrece tantos aspectos, es tan interdisciplinar, son tantos los objetivos formales desde los que puede ser contemplada, que cualquier elección concreta comporta una sacrificada renuncia. Es por ello por lo que el autor ha optado por ofrecer un estudio de la doctrina del Vaticano II, su método es seguir el itinerario conciliar, desde el texto «Prior», el texto «Emendatus» y los textos «Recognitus» y «Denuorecognitus» hasta llegar al texto definitivo del Esquema XIII. Utiliza las Acta Synodalia Sacrosancti Concilii Oecumenici Vaticani II, vv. I-IV, Indices, Cittá del Vaticano 1970s. Finaliza el artículo elaborando sus propias reflexiones de manera crítica y abierta.
Keywords: Código de Derecho Canónico; San Agustín; K. Wojtyla; Pablo VI; Juan XXIII