Exegesis feminista. A propósito de una obra reciente - Jauregui, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
Este artículo es una reflexión a partir de la obra: «María Magdalena. Tradiciones en el cristianismo primitivo» del autor C. Bernabé Ibieta, quien hace una exposición clara y metódicamente ordenada de todo el material literario que versa sobre María Magdalena. Para nuestro autor esta obra está inscrita dentro de la llamada exégesis sociológica, trata de descubrir el papel de la mujer en el cristianismo primitivo, sospechosamente velado a lo largo de la historia de la Iglesia por un androcentrismo inconsciente, que ha regido la transmisión e interpretación de los textos. El propósito de J. Antonio Jauregui en el presente artículo es, exponer, a modo de objeciones, varios aspectos cuestionables sobre el método de interpretación empleado, promoviendo una crítica constructiva y estimulante al lector de la obra de C. Bernabé Ibieta.
Keywords: feminismo; teología bíblica; exégesis sociológica; la mujer en el Antiguo Testamento