La Compañía de Jesús y el futuro del ecumenismo - Alemany, José J. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
El presente artículo es una reflexión a partir del XIII Congreso Internacional de Jesuitas Ecumenistas, reunidos en Boston del 22 al 27 de julio de 1994, dicho congreso contó con siete ponencias básicas. La de Jos Vercruysse, profesor de Eclesiología y Ecumenismo en la Universidad Gregoriana y consejero del P. General en lo relativo a «The Ecumenical Movement in the mirror of Santiago». La de H. Jeffrey Gros FSC, subdirector de la Comisión de Asuntos Ecuménicos de la Conferencia Episcopal de los Estados Unidos, sobre «Reception and Roman Catholicism for the 1990's». El trabajo de Margaret O'Gara, profesora de Teología Fundamental en el University of St. Michael's College de Toronto, que se centró en: «Rethinking infallibility in ecumenical dialogue: epistemology, ecclesiology and the issue of reception». La del protestante Dr. Richard Mouw, presidente del Faller Theological Seminary, refiriéndose a «Evangelicals and Roman Catholicis in dialogue». El P. Robert F. Taft, profesor de Liturgia Oriental en la Pontificia Istituto Orientale de Roma, dirigiendo su ponencia sobre: «The Catholic Church, the Society of Jesus and the challenges of dialogue with the Eastern Churches». El P. John F. Long, profesor de Ecumenismo e Historia de la Iglesia en el Pontificio Istituto Orientale y rector del Collegium Russicum de Roma sobre: «The revised Ecumenical Directory: observations and reflections». Y como último ponente, el P. Michael Hurley, fundador y presidente de la Irish School of Ecumenics de Dublin quien habló de «Ecumenism and General Congregation 34».
Keywords: Ecumenismo; Jesuitas; P. Peter-Hans Kolvenbach; Eclesiología