Monarquía: Apuntes sobre el estado de la cuestión - Uribarri Bilbao , Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
La monarquía es un concepto muy rico y una imagen muy sugerente, es por ello por lo que los cristianos aceptaron la concepción pagana y judía de la monarquía, dotándola de una dimensión trinitaria. Pensar simultáneamente monarquía y Trinidad se ha convertido en un problema constante en la teología trinitaria. En el presente artículo, el autor, ha querido anticiparse a la presentación de un trabajo más extenso sobre el concepto de monarquía en la controversia «monarquiana», limitándose a señalar tres aspectos relacionados con el concepto teológico «monarquía». Primero, la relevancia del concepto monarquía en algunos estudios trinitarios de autores significativos de la teología contemporánea. Segundo, haciendo una revisión en la comprensión de la monarquía en la Iglesia Antigua, especialmente en la controversia «monarquiana». Tercero, haciendo una breve historia de la comprensión de la monarquía en la investigación teológica sobre el «monarquianismo». Por último, hace una presentación sintética del programa a desarrollar en otra investigación sobre la controversia «monarquiana».
Keywords: Rhaner; Moltmann; Boff; Pannenberg; Tertuliano