Importancia de los «Testus Accommodati» para el estudio e interpretación de los «Ejercicios Espirituales» - García Mateo, Rogelio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
En su gran mayoría los estudios e interpretaciones de los Ejercicios Espirituales de San Ignacio se ciñen casi exclusivamente a la versión castellana llamada “Autographus”, por considerarse corregida a puño y letra por el mismo santo. La edición crítica de los “Ejercicios Espirituales” en la Monunenta Histórica Societatis Jesu, publicación básica y oficial de los escritos ignacianos, ofrece una pluralidad de textos de los Ejercicios casi desconocida y apenas tomados en cuenta al momento de tratarlos científicamente. El presente artículo hace un desarrollo histórico y un breve análisis a todos esos textos, culminado con los “textus accommodati”, considerados no solo un comentario a los Ejercicios en tiempos del autor, sino, de una ampliación autorizada que nos da una base objetiva mas solida a la hora de precisar la teología de los Ejercicios.
Keywords: José Calveras; Textos Helyaris; Textos Coloniensis