Dar y hacer los Ejercicios : Concepción de la práctica de los Ejercicios espirirtuales de Ignacio de Loyola en las áreas lingüísticas francesa e inglesa de Europa y América del Norte entre 1945 y 1992. - Cebollada, Pascual (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
El presente artículo es un breve extracto de la tesis doctoral realizada por el autor y defendida en el Centre Sèvres (Paris). Su hipótesis versa sobre que, desde los años 1950 hasta hoy, hay concepciones de la práctica de los Ejercicios espirituales en las áreas lingüísticas francesa e inglesa de Europa y Norteamérica que coinciden en algunos puntos, pero difieren en otros. En la presente tesis se busca descubrir las notas de identidad de cada región, obteniendo al final un conjunto de rasgos característicos de la perspectiva de cada país. Para el desarrollo del presente artículo se hace uso de la introducción, presentación y los balances respectivos de los capitulo IV (El texto) y IX (Ejercicios espirituales y teología), la conclusión y el apéndice final de dicho trabajo doctoral.
Keywords: Cahiers de Spiritualité Ignatienne; Canadá; Studies in the Spirituality of Jesuits; Estados Unidos; Christus; Francia; The Way; Gran Bretaña e Irlanda